terça-feira, 29 de novembro de 2011

Leite humano X Leite de vaca na amamentação!

Componentes do leite humano:

Energia - 70 kcal /  Proteína - 1,1 g /  Caseína:albumina - 40:60/  Lipídios - 4,2g / Carboidrato - 7g
/Vitamina A - 190 mcg / Vitamina D - 2,2 mcg / Vitamina E - 0,18 mg / Vitamina K - 1,5 mcg / Vitamina C - 4,3 mg /  Tiamina - 16 mcg /  Riboflavina - 36 mcg / Niacina - 147 mcg /  Piridoxina - 10 mcg /  Folato - 5,2 mcg /  Vitamina B12 - 0,03 mcg / Cálcio - 34 mg / Fósforo - 14 mg / Ferro - 0,05 mg / Zinco - 0,3 mg /  Água - 87,1 ml /  Sódio - 0,7 mEq /  Cloro - 1,1 mEq / Potássio - 1,3 mEq
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_materno

Componente do lete de vaca:

87 % água
13 % de sólidos, sendo:
- 4 % gordura - 3.25% proteínas (3/4 caseína)- 4.6% lactose
minerais 0.65% - Ca, P, Mg, K, Na, Zn, Cl, Fe, Cu, sulfato, bicarbonato e outros
ácidos 0.18% - cítrico, fórmico, acético, láctico, oxálico
enzimas - peroxidase, catalase, fosfatase, lipase
vitaminas- A, D, E e K. Também são encontradas no leite as vitaminas hidrossolúveis como, B1, B2, B6, B12, ácido pantotênico e niacina.
Fonte: http://www.cquali.gov.br/

O leite materno é o melhor alimento para o bebê, é um alimento completo,- como o site http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_materno cita fornece "componentes para hidratação (água) e fatores de desenvolvimento e proteção como anticorpos, leucócitos (glóbulos brancos), macrófago, laxantes, lipase, lisozimas, fibronectinas, ácidos graxos, gama-interferon, neutrófilos, fator bifidus e outros contra infecções comuns da infância, isento de contaminação e perfeitamente adaptado ao metabolismo da criança.".Quando a criança é amamentada por leite de vaca no primeiro período de vida algumas complicações podem acontecer, alergias alimentares, hemorragias intestinais, anemia por deficiência de ferro, excesso de proteína,  vitamina C entre outros.
Vale acrescentar que leite em pó é o que mais se aproxima do leite humano porém possuem diferenças nutricionais e não apresentam propriedades imunológicas.

Durante a pesquisa sobre o leite humano e o leite de vaca encontrei algumas curiosidades:
(Retirados do site http://www.e-familynet.com/artigos/articles.php?article=955 )
Bebês que são alimentados com leite de vaca , podem sofrer de dermatite amoniacal, dermatite das fraldas, já que o excesso de proteína do leite da vaca que é eliminado pela urina em forma de amoníaco pode produzir dermatite na zona genital.

Vários estudos mostram que a amamentação possue um efeito protetor com doenças que aparecem mais tarde como asma, diabetes tipo 1 e doenças autoimunes.

A amamentação  representa a forma mais natural de recuperar o peso após a gravidez,  já que a gordura acumulada é utilizada para a formação do leite.





Bibliografia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_materno

http://www.cquali.gov.br/data/Pages/MJ8F0048E8ITEMIDFBD8A1EB007A4CADBEF09F29C15C6431PTBRNN.htm

http://www.e-familynet.com/artigos/articles.php?article=955

http://www.leitematerno.org/porque.htm

Por: Larissa Fernandes

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