PROTEÍNA ANIMAL X VEGETAL
A principal diferença entre a proteína vegetal e a animal é que a segunda apresenta todos os aminoácidos essenciais em sua composição o que a faz ter maior biodisponíbilidade se comparada à maior parte das proteínas vegetais.A excessão fica por conta da proteína de soja que também possui todos o aminoácidos essenciais.Os vegetarianos devem ter dois cuidados com relação à proteína:fazer combinaçãoes que supram s necessidades de todos os aminoácidos essenciais em uma única refeição e garantir que está consumindo uma quantidade de proteína adequada.
CÁLCIO E VITAMINA D
O cálcio é abundante no leite e em seus derivados.Não é difícil, portanto, para o ovolacto-vegtariano nem para o lactovegetariano suprir suas ncessidades diárias.Para os demai, entretanto, dve-se observar que as fontes de cálcio de origem vegetal tem menor biodisponibildade sendo necessário um constante controle da ingestão correta desse mineral tão conhecido por manter a estrutura do ossos.Suas funções, contudo, vão muito além:ele está presente na regulação da contração muscular, transmissão de impulsos nervosos entre outros.A vitamina D, encontrada 'pronta' apenas em alimentos de origem vegetal, pode ser produzida pelos seres humanos desde que se tenha o aporte ncessário de beta-caroteno e exposição à luz solar regularmente.Idosos vegetarianos são os que devem ter mais cuidado para não deixar de ingerir a correta quantidade de cálcio nem deixar de fazer banhos de sol frequentes.
FERRO HEME E NÃO HEME
Ferro heme é encontado apenas em carne.Porém na carne também está presente o ferro não heme.Os vegetais possuem apenas o ferro não heme.O ferro heme é mais facilmente absorvido do que o não heme.Porém, uma vez dentro do corpo as células não fazem distinção entre eles.Mais uma vez a diferença entre o animal e o vegetal é a biodisponiilidade e a solução é adequar a ingestão para garantir o aporte correto desse mineral.
VITAMINA B 12
"Plantas não sintetizam nem armazenam vitamina B12, sendo a principal fonte desta vitamina nos animais por síntese microbiana. A vitamina B12 apenas existe nos vegetais que possuem associação com bactérias que a produzam, o que é mais comum em criações orgânicas.[5]. Mesmo assim, a quantidade de B12 nessa plantas cultivadas de forma orgânica é insignificante para as necessidades humanas."(fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12 )São funções da B12:necessária à eritropoiese,à formação do sangue, à boa manutenção do sistema nervoso,no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos além de prevenir derrames cerebral e problemas cardíacos. Ela é, portanto, indispensável para manutenção da saúde.Gestates vegetarianas estritas são o grupo que mais deve estar atento à correta ingestão da B12 que implica na correta formação do tubo neuronal do feto.É necessário, muitas vezes, a supementação pela impossibildade de obter essa vitamina atavés da alimentação.
Por: Marília Rodrigues
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Eritropoiese ; http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12
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